11/16(木)2年生郷土料理を学ぶ~がじ煮調理実習~ リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ 11月 17, 2023 食生活改善推進委員の皆様からご協力いただき、調理実習を行いました。鮭は地域コーディネーターの加藤英人様から勝木川で水揚げされたものを用意していただきました。がじ煮は村上の郷土料理。一般的に、鮭の身、内臓、腹子をこんにゃくやネギなどを入れて煮込んで作ります。生徒たちは戸惑いながらも徐々に楽しそうな様子で調理を進め、身体の温まるおいしい郷土料理ができあがりました。 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ
【3年生】修学旅行2日目 5月 16, 2024 今朝、ホテル出発直後に雨がパラつきましたが、八坂神社に到着する頃には雨もあがり、清水寺付近を散策しました。 その後は、タクシー研修となり、班ごとに乗車して最初の見学地に向かいました。 続きを読む
【3年生】修学旅行1日目 5月 15, 2024 本日より3年生の修学旅行が始まりました。 新潟空港から伊丹空港へ飛行機で移動した後、奈良の東大寺と興福寺そして京都の伏見稲荷神社を参詣参拝しました。 保護者の皆様、お見送りありがとうございました。 続きを読む
【3年生】修学旅行3日目 5月 17, 2024 本日はUSJで思いっきりエンジョイです。快晴の最終日となりました。 USJでは、アトラクションを楽しんだり、お気に入りのキャラクターグッズを身につけたり、食べ歩きフードを味わったり、時間がいくらあっても足りないくらいでした。思い出がまた一つ増えました。 続きを読む