100年フード給食を振り返る【中編】

  今年度の給食で味わった100年フード献立を写真で振り返ります。

 今回は、7月から11月までの給食です。


7月3日(月)
福井県の伝統の100年フード「半夏生さばの食文化」
(さばの塩焼きを味わいました。)



7月19日(水)
三重県の未来の100年フード「四日市とんてき」



9月12日(火)
北海道の未来の100年フード「とまこまいカレーラーメン」



9月19日(火)
埼玉県の近代の100年フード「ゼリーフライ」



10月17日(火)
山形県の伝統の100年フード「山形芋煮」



10月18日(水)
佐賀県の未来の100年フード「佐賀シシリアンライス」



11月10日(金)
秋田県の伝統の100年フード「きりたんぽ」



新潟県の伝統の100年フード「村上の鮭の食文化」
11月7日(火)
全国学校給食甲子園 北陸・甲信越ブロック代表献立
(鮭のやわ肌ねぎみそ焼きを味わいました。)


11月15日(水)
キラッと新潟米☆地場もん献立
(鮭の焼き漬けを味わいました。)


11月24日(金)
和食の日献立
(鮭の塩焼きを味わいました。)

































このブログの人気の投稿

【3年生】修学旅行2日目

体育祭

【1年生】総合:鶴岡巡検