3月1日の給食・桃の節句献立

 3月3日は桃の節句です。

 山北地区では、4月3日にお祝いする家庭も多いようですが、

給食では、今日、ひなまつりの行事食を味わいました。



 下の写真はちらしずしの調理の様子です。
 炊き上がったごはんに具を混ぜ込み、錦糸卵、絹さや、きざみのりを散らしました。






 
 汁物は、こちらも行事食のうしお汁でした。
 本来ははまぐりを使いますが、給食ではあさりのうしお汁を味わいました。


 
 和え物は、桃の節句に使われる三色(赤・白・緑)をかにかま・もやし・オータムポエムで表現した「三色ごま和え」でした。



 給食後の昼休み、1・2年生の生徒たちは体育館で卒業式の合唱練習に励んでいました。
















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