旬の春キャベツを味わおう

 今日は、旬の春キャベツをみそ汁で味わいました。

 キャベツは1年中出回っている野菜ですが、秋に種をまいて春から初夏にかけて収穫される「春キャベツ」は、水分量が多く、甘みがあることが特長です。

 また、葉の巻き方が緩く、葉が柔らかいです。

 調理場では、葉物の野菜は葉をばらして1枚1枚洗浄し、切っています。(写真2、3枚目)

 調理員さんに話を聞くと、「春キャベツはふわっと巻いてあるから、葉がばらしやすくて洗いやすいです。柔らかいので、切る時も包丁の入り方が違います。」とのことでした。

 学校給食では、野菜は加熱することが基本ですが、春キャベツは生のまま食べるのもおすすめです。ぜひ、おうちではキャベツサラダで味わってみてください。









 今日は、味付けに甘口みそと白ねりごまを使いました。コクがあり、キャベツの甘みを感じるみそ汁に仕上がりました。

4月16日(火)





 こちらは昨日の給食と、小ランチルームの窓から見える桜の木です。
4月15日(月)

(4月15日撮影)


【おまけ】

 調理場の桜は、土日に満開になり、早くも散り始めています。



(栄養教諭)

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