6月の食育の日献立
毎月19日は食育の日 ― 今年度の献立では、『お米の魅力、再発見』をテーマに、食育の日の給食を実施しています。
6月19日の給食では、「米粉のハヤシライス」を味わいました。
ハヤシライスのルウは、一般的には小麦粉を使って作られることが多いです。でも、小麦アレルギーの人も食べられるようにと、最近は米粉を使ったルウも売り出されています。
普通は小麦を使う料理を米粉に替えることで、米の消費量を上げることにもつながります。
今回の給食では、2種類の米粉のルウを混ぜて使いました。いつものハヤシライスと味の違いはあったでしょうか?(…私は分かりませんでした😅)
6月19日(水)の給食
山北地区の学校給食では4年前から年に1回登場している、村上市大須戸産のさくらんぼです🍒
今年も、生産者の中山さんが大粒のさくらんぼをきれいにパック詰めし、朝早くから調理場へ届けてくださいました。