【食育の日献立】新発田市の小煮物を味わおう

 毎月19日は食育の日です。

 今年度、山北地区の学校給食では【新潟の郷土料理「のっぺ」を味わおう】をテーマに、食育の日の献立を実施しています。

 昨年度、文化庁の「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業により、新潟の「のっぺ」に関する大規模な実態調査が行われました。その調査結果をもとに、新潟県内の様々な地域の特徴あるのっぺを紹介していきます。

 5月19日の給食では、村上市と同じ下越地方にある新発田市の郷土料理「小煮物」が登場しました。
 小煮物と書いて「こにもの」と読む他に、「こにも」や「こにもん」と呼ばれることも多いそうです。
 ちくわ、かまぼこ、なると巻きなどの練り物がたっぷり入った、具だくさんののっぺでした。



このブログの人気の投稿

【3年生】修学旅行2日目

【卓球部】県大会ミニ激励会

体育祭