6月11日(水)・12日(木)の給食


 6月11日は「入梅(にゅうばい)」でした。
 暦の上での梅雨入りを意味します☔
 そしてこの時期に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年のうちで最も脂がのっておいしいとされています🐟
 そのことにちなんで、給食では「いわしの蒲焼き風」を味わいました。
 
 給食当番の生徒は、バットを開けた瞬間「いつもと違う!ごまが付いている!」と声を上げました。「ごまがある方が美味しそう~」と喜ぶ声も聞こえました。
 甘じょっぱい味付けのいわしに、切り昆布炒めでごはんが進む献立でした🍚

☟こちらは12日(木)の給食です。

 「厚揚げのチリソース」に「中華風ポテトサラダ」と、初登場のメニューが2つも👀

 「ワンタンスープ」は安定の美味しさでした👍

このブログの人気の投稿

【3年生】修学旅行2日目

体育祭

【卓球部】県大会ミニ激励会