応募献立が全国で23/1079校・施設に選ばれる! ~全国学校給食甲子園~

   食育の啓発及び地産地消の奨励を目的とした「全国学校給食甲子園」が毎年開催されています。今年度も山北学校給食共同調理場(栄養教諭:佐藤美春)が、地場産物を活かした栄養バランスの取れた美味しい献立(下の写真)で応募しました。

全国から1,079校・施設が応募し、様々な基準や審査をクリアしながら1~3次審査を通過、なんと4次審査(最終審査前)の23校・施設まで残りました。最終審査には惜しくも選ばれませんでしたが、応募総数のおよそ2%まで残ったことは大変誇らしく、うれしい気持ちになりました。

この献立は、11月7日(火)の給食に登場します。


                                     《応募した献立》

                                        ごはん、牛乳
                                 鮭のやわ肌ねぎ味噌焼き
                                      秋のごっつお和え
                                             大海
                                      関口産おけさ柿


このブログの人気の投稿

【3年生】修学旅行2日目

【3年生】修学旅行1日目

【3年生】修学旅行3日目