今週の給食

 今週の月曜日、10月16日は「世界食料デー」でした。1年生の給食前の指導では、日本でも世界でも大きな問題となっている「食品ロス」について栄養教諭から話をしました。
またその中で、日本の食料自給率にも触れました。




 給食では、19日(木)に村上市産の青大豆を使った「五目飴炊き」を味わいました。そしてこの日の昼の放送では、大豆の食料自給率が話題に上がりました。
 “大豆は様々な食品や調味料に加工され、ほぼ毎日私たちの食卓に出ています。そのため、日本では大豆がたくさん生産されているように思えます。しかし実際には、自給率はわずか6%ほど(令和2年)で、多くは輸入に頼っているのです。”
 この放送の内容を聞きながら、1年生の生徒たちはどんなことを考えたでしょうか。





10月16日(月)の給食
【読書週間コラボ献立(最終日)】


10月17日(火)の給食
【山形県の伝統の100年フード・山形芋煮】


10月18日(水)の給食
【佐賀県の未来の100年フード・佐賀シシリアンライス】


10月19日(木)の給食


10月20日(金)の給食



















このブログの人気の投稿

【3年生】修学旅行2日目

【3年生】修学旅行1日目

【3年生】修学旅行3日目