2月第4週の給食・100年フード最終回

 先週の給食写真を掲載します。


2月19日(月)は、今年度最後の「食育の日」でした。

今年度は、「日本全国の100年フードを味わおう」というテーマで食育の日の給食を実施してきました。

今回は、青森県の伝統の100年フード「八戸せんべい汁」を味わいました。八戸せんべい汁は、201件ある100年フードの中で19件のみが受賞した「有識者特別賞」にも選ばれています。




↑小麦粉から作られるおつゆせんべい


↑野菜や肉などと一緒に醬油味の汁で煮込みます。



2月19日(月) 食育の日


2月20日(火)


2月21日(水)


2月22日(木)


















このブログの人気の投稿

【3年生】修学旅行2日目

【3年生】修学旅行1日目

【卓球部】県大会ミニ激励会