2月第5週の給食

 今週の給食写真を掲載します。調理の様子もぜひご覧ください。


2月26日(月)

主菜は「めばるの竜田揚げ」でした。
「給食にメバルが出るのは珍しいですね。」「メバルってどんな魚ですか?」
と興味をもって聞いてくれた生徒もいました。




2月27日(火)

今年度最後の麺の日でした。
とろみのある野菜スープがソフト麺によく絡んで、「体が温まる~」と好評でした。

カップ焼きは、給食に初登場の南アフリカ料理「ボボティ」です。
スパイスで味付けしたひき肉のタネをカップに詰め、
溶き卵をかけてオーブンで焼きました。







2月28日(水)

主菜は人気メニューの「鶏のから揚げ」でした。
鶏肉に酒や醤油などで下味を付け、片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げます。






2月29日(木)

こちらも人気メニューのハヤシライスです。
特に3年生にはハヤシライスファンが多く、
「学校給食最後のハヤシライス」を味わって食べていました。
(下の写真は、3年生の給食準備の様子です。)























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