2月第5週の給食
今週の給食写真を掲載します。調理の様子もぜひご覧ください。
2月26日(月)
主菜は「めばるの竜田揚げ」でした。
「給食にメバルが出るのは珍しいですね。」「メバルってどんな魚ですか?」
と興味をもって聞いてくれた生徒もいました。
2月27日(火)
今年度最後の麺の日でした。
とろみのある野菜スープがソフト麺によく絡んで、「体が温まる~」と好評でした。
カップ焼きは、給食に初登場の南アフリカ料理「ボボティ」です。
スパイスで味付けしたひき肉のタネをカップに詰め、
溶き卵をかけてオーブンで焼きました。
2月28日(水)
主菜は人気メニューの「鶏のから揚げ」でした。
鶏肉に酒や醤油などで下味を付け、片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げます。
2月29日(木)
こちらも人気メニューのハヤシライスです。
特に3年生にはハヤシライスファンが多く、
「学校給食最後のハヤシライス」を味わって食べていました。
(下の写真は、3年生の給食準備の様子です。)