4/22~25の給食

 

 

 先週の給食の献立を紹介します。

 22日(月)は、学習参観の代休日のため山北中学校はお休みでしたが、さんぽく小学校は登校日で給食がありました。
 メニューはこちらです↓
4月22日(月)



 23日(火)は、今年度初の麺の日でした。
 ソフト麺を、地場産青大豆や新潟県産の大豆ミートがたっぷり入ったミートソースに絡めていただきました。
4月23日(火)



 24日(水)の給食では、揚げ出し豆腐のそぼろあんかけやカレーもやしが好評でした。
4月24日(水)



 25日(木)の主菜は、みそで味付けした「和風ミートローフ」でした。下味をしっかりと付けてあるので、たれをかけなくてもごはんが進みます。
 先日お知らせしたとおり、今年度の食育の日のテーマは、『お米の魅力、再発見』です。この日は食育の日ではありませんでしたが、和風ミートローフのつなぎに米粉を使いました。
4月25日(木)


(栄養教諭)

このブログの人気の投稿

【3年生】修学旅行2日目

【3年生】修学旅行1日目

【3年生】修学旅行3日目