【3年生】修学旅行目前!給食で味わう関西献立

  来週、関西地方への修学旅行を控えた3年生。

 今日の給食では、修学旅行の行き先である奈良県・京都府・大阪府の郷土料理を味わいました。

 朝の食育指導では、各府県の郷土料理の歴史や特徴について栄養教諭から話をしました。



 こちらは給食調理の様子です。↓
〈さばの混ぜ込みばらずし〉

〈揚げたこ焼き〉

〈おからのたいたん〉

〈奈良のっぺ〉


 完成した給食がこちら↓


 3年生の給食の様子です。↓



 修学旅行前に、給食を通じて各地の食文化について関心を深めることができたでしょうか。ぜひ、安全に楽しく学びの多い修学旅行にしてくださいね。

(栄養教諭)

このブログの人気の投稿

【3年生】修学旅行2日目

体育祭

【卓球部】県大会ミニ激励会