6/3(月)の給食~6年生いってらっしゃい!会津献立~

 今週、さんぽく小学校の6年生が福島県会津地方へ修学旅行に出掛けます。
 そこで、月曜日の給食では、会津地方の郷土料理である「こづゆ」や「ソースカツ」、「かぼちゃと青大豆のみそ煮」を味わいました。
 かぼちゃは本来「会津小菊かぼちゃ」という郷土野菜を使うのですが、食材調達の都合により普通のかぼちゃを使用しました。

 小学生の頃に同じく会津へ修学旅行に行った1・2年生の生徒からは、「給食を食べて去年の修学旅行のことを思い出しました。」「ホテルの夕食でソースカツが出たことを覚えています。」などの声が聞かれました。

(この写真は小学校で撮影したものです。中学生の給食には、写真の物よりも小さいソースカツが2個付きました。)



 


(栄養教諭)



このブログの人気の投稿

【3年生】修学旅行2日目

体育祭

【1年生】総合:鶴岡巡検