6/6(木)今日の給食~調理場の衛生管理~

  


 今日の汁物は、学校給食の大人気メニュー「沢煮椀」でした。

 昆布で丁寧にだしを取り、いろいろな具材を入れることでうまみが出てとてもおいしい汁物に仕上がります。

 



 また、副菜はこちらも人気の「カレーもやし」でした。
 普段、カレーもやしには細切りにしたハムを入れるのですが、今日はハムの代わりにアーモンドを加えました。
 学校給食の衛生管理として、食中毒予防のため、気温や湿度が高くなる夏場には、和え物に動物性の食品を入れることを極力避けているのです。



 冷たい和え物の温度を保ったまま学校へ配送するために、学級ごとのバットに配缶した後、内蓋と外蓋の間に保冷剤を入れています。

6月6日(木)の給食

※小学校の給食には、ヨーグルトではなくミルクデザートが付きました。

(栄養教諭)

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