【2年生】家庭科・調理実習

 今日は、2年生になって初めての調理実習を行いました。

 「小麦粉」を使った調理についての学習で、型抜きクッキーを作りました。

 短い実習時間でしたが、皆、笑顔を見せながら、楽しそうに活動していました。

☝小麦粉、砂糖、マーガリンを一緒にビニール袋に入れて、よく揉みます。
揉んでいるうちに、粉っぽかった生地がひとまとまりになりました。

☝生地を麺棒で伸ばして型で抜きます。

☝オーブンで焼くと、こんなに美味しそうなクッキーが出来上がりました。

 調理室には甘い香りが広がって、「早く食べたい!」と試食が待ちきれない様子の生徒たちでした。

このブログの人気の投稿

【3年生】修学旅行2日目

体育祭

【1年生】総合:鶴岡巡検